Vignerons présents sur la foire

Domaine Laurent Guichard - Vin de Pays du Vaucluse

Le domaine de 3 ha et 1/2 sur un sol de sable ocreux est travaillé uniquement à cheval Comptois et Ardennais, nous voilà un point commun ! Laurent et Estelle réalisent les vendanges manuellement de leurs vignes plantées dans les années 1970 par la famille. Issu majoritairement du cépage Merlot associé au grenache, le vin est souple, fruité et d'une robe rubis. la bouche est onctueuse et tendre grâce à la fougue et la patience des chevaux.

Vins présentés : IGP Pays de Vaucluse rouge Cavalcade.

Coordonnées : 283 chemin des platanes - 84400 Gargas
Tél. : +33 6 82 08 10 07
Mail : guichard.laurent@orange.fr

Domaine Chevalier Metrat - Beaujolais

Exploité en métayage à partir de 1956 par Michel Chevalier, ce domaine a été acquis en 1987 par sa fille Marie-Noëlle et son époux Sylvain Métrat. Leurs 10 ha de vignes couvrent le versant sud de la colline de Brouilly. Passionné par son métier, Sylvain Métrat reste fidèle au respect des traditions et est toujours à la recherche de l'expression maximum du terroir.

Vins présentés : Brouilly, Côtes de Brouilly, Beaujolais village et Morgon

Contact : Sylvain Metrat - 374,  Les Roux - 69460 Odenas
Tél. : +33 74 03 50 33
Mail : domainechevaliermetrat@wanadoo.fr

Centre Loire - Domaine Petit & Fille

Chez les Petit, c'est de père en fille que se perpétue la tradition. Le vignoble assis sur les AOC Pouilly-sur-Loire et Pouilly Fumé, compte aujourd'hui 12,50 hectares de Sauvignon et 45 ares de Chasselas. Les parcelles au nombre de douze, sont réparties sur les différents terroirs de l'aire d'appellation. Les vignes s'enracinent sur des marnes à petites huîtres, des caillottes (calcaires en plaquettes de Villiers), des sables argileux et des argiles à silex. Riches de beaux terroirs et de beaux cépages, nous pratiquons une culture traditionnelle de la vigne, enherbement, travail du sol, en s'efforçant de respecter l'environnement.

Vins présentés : Pouilly-sur-Loire, Pouilly-Fumé, Sancerre rouge, Menetou-Salon, Reuilly.

Contact : SCEA Domaine Petit & Fille - 3 impasse de la Tuilerie - 58150 POUILLY-SUR-LOIRE
Tél. : 00 33 3 86 39 04 09
Mail : contact@domaine-petit.com

Languedoc Pic Saint-Loup - Mas Thélème

Fabienne et Alain Bruguière vous accueillent au Mas Thélème établi depuis 2003 dans le village de Lauret au coeur du territoire du Pic Saint-Loup. Initié dès son enfance, par son père, Jean, à la culture et au respect de la vigne, c'est en 1989 qu'Alain, alors âgé de 21 ans, reprend l'exploitation familiale. En 1999, Fabienne quitte sa Belgique natale et le rejoint. Des vendanges manuelles à maturité optimale de syrah, grenache et cinsault donnent le jour à trois cuvées de vin rouge et une en rosé, produites dans l'AOC Pic Saint-Loup. Des vins élégants aux arômes intenses et aux tanins doux et soyeux pour le plaisir et l'émotion.

Vins présentés : Carpe Diem, Exultet, Grandgousier, Prémiccces (blanc) et vins de Pays d'Oc.

Contact : Fabienne et Alain Bruguière 81 route de Cazeneuve - 34270 Lauret
Tél. : 00 33 4.67.59.53.97 - 00 33 06.82.42.86.21
Mail : mas.theleme@orange.fr

Languedoc-Roussillon - Domaine Pech des Aspres

Lydie Hiez et son conjoint Vincent Viannes parisiens d'origine se sont installés comme jeunes agriculteurs et rachètent peu à peu de vieilles parcelles sur le terroir de Boutenac appellation reconnue et valorisée des Corbières. Ils ont constituer un domaine d'une douzaine d'hectares aujourd'hui. Le premier millésime produit par le domaine fut le 2007. On retrouve des vins de terroir, aux arômes bien prononcés sur le fruit avec une belle finesse dans l'élaboration et du caractère bien "trempé" des Corbières. Nous sommes ravis de les accueillir cette année.

https://m.facebook.com/pages/category/Just-For-Fun/Domaine-Pech-des-Aspres-524842537703958/?locale2=fr_FR

Bordeaux - Lalande de Pommerol : Château Tournefeuille

François Petit, après une vie d'agriculteur dans la Beauce et passionné par le vin, fait l'acquisition du château Tournefeuille dans l'appellation Lalande-de-Pomerol. Il ne se lance pas seul dans l'aventure mais avec un ami de longue date, Francis Cambier. Le domaine, aujourd'hui dirigé par Emeric Petit, fils de François, ne veut négliger aucune étape pour élaborer des vins équilibrés, fruits de la patience et de l'expérience mais aussi fruits de leur passé d'agriculteurs aux racines profondément terriennes. « Tout est équilibre, dans le fruit de la Patience. Ainsi est fait le vin de Tournefeuille ».
https://www.chateau-tournefeuille.com/

Languedoc-Roussillon - Domaine de l'Anqueven

La volonté de Frédéric FAGES, en fondant le Domaine de l'Anqueven, est de produire des vins de qualité, en adéquation avec la nature, et avec respect pour l'environnement.
Dans le cadre d'un programme de reconversion en Agriculture Biologique, la production est faite avec de petits rendements, en utilisant des produits naturels et des méthodes manuelles pour l'entretien et la culture de la vigne. Les vendanges sont réalisées à la main également. Une attention particulière est accordée au respect du temps nécessaire pour chaque étape de l'élaboration d'un vin. Chaque cépage est vinifié individuellement, dans le plus grand respect des phases de maturation naturelles. Les assemblages sont tardifs et un vieillissement en cuve permet de parfaire les arômes du vin.

Vins présentés : vins rouges et blancs

Tél. : + 33 (0)6 59 34 27 86

Email : anqueven@gmail.com

http://www.lanqueven.com/

Alsace - Domaine Joseph Gross 

Entreprise familiale, c'est à Wolxheim, petit village viticole situé dans le Bas-Rhin, à une vingtaine de kilomètres à l'ouest de Strasbourg que la famille Gross exploite des vignes dans la tradition et le respect de l'environnement.
Une vendange manuelle associée à une technique de vinification moderne et un savoir-faire pour élaborer avec passion et fierté une très belle gamme de vins d'Alsace.

Vins présentés : Crémant (blanc et rosé) Riesling et Riesling Grand Cru Altenberg, Muscat, Pinot Gris, Gewurtztraminer, Pinot Noir, ...

21, rue Principale - 67120 Wolxheim -

Tél. : +33 (0)3 88 38 18 41 ou +33 (0)6 81 55 39 70

Email - info@josephgross.fr

https://www.josephgross.fr/

Loire : Anjou - Saumur - Château du Fresnes

Située au cœur de l'Anjou, surplombant le Layon, la propriété étend son vignoble sur 90 hectares. Le Château du Fresne édifié en 1436, en est l'emblème historique. Yannis Bretault, David Maugin et Nicolas Richez sont des artisans vignerons qui perdurent la tradition de plusieurs générations et associent les nouvelles technologies pour assurer une production diversifiée régulière et responsable.

La production se caractèrise par la diversité de son offre et la régularité dans sa qualité avec un large choix de vins AOC alliant terroir et tradition pour le plaisir du gourmet :

Vins présentés : Anjou Villages, Anjou Rouge, Coteaux du Layon, Coteaux du Layon Faye, Anjou Blanc, Rosé de Loire, Cabernet d'Anjou, Crémant de Loire.

25 bis, rue des monts - Faye-d'Anjou - 49380 - Bellevigne-en-Layon -

Tél. : +33 (0)2 41 54 30 88

Email : contact@chateaudufresneanjou.com

http://www.chateaudufresneanjou.com/

Beaujolais - Domaine Bergeron

Pierre et Jean-François Bergeron sont à la tête d'un domaine de 34 ha de vigne. Ils utilisent toutes les richesses de leur terroir pour élaborer de grands vins de manière à privilégier l'expression du fruit. Les cuvées sont vinifiées différemment de manière à former une gamme de vins du plus tendre (Chénas) au plus robustes (Moulin-à-Vent et Morgon). Le Juliénas Vieilles Vignes est quant à lui élevé pendant douze mois en barrique.

Vins présentés : Chenas, Fleurie, Saint-Amour, Moulin à vent, Morgon, Juliénas, Crémant de Bourgogne

Tél. : +33(0)6 33 06 96 93 ou +33 (0)6 80 13 20 12

Email : bergeron.pierre@wanadoo.fr 
http://www.domaine-bergeron-viticulteurs.fr/

Pineau des Charentes - Cognac Domaine du Perat

La production principale de la Charente est bien entendu le célèbre Cognac et Dieu sait qu'il y en a de phénoménaux. Non seulement, il seront présent sur la manifestation avec des crus d'exception. Mais la Charente, c'est également son Pineau, ce vin de liqueur, inventé selon la légende, accidentellement par un viticulteur distrait, est un assemblage de moûts de raisins charentais frais ou partiellement fermentés avec du cognac. C'est un délicieux nectar dont il faut savoir "doser" la quantité ... . Parallèlement, des vins de pays seront également présentés par Dominique Barribaud, venez et oséz les déguster, vous serez surpris !
DOMAINE DU PERAT 30 rue de la Petite Champagne Le Perat 17520 SAINT MARTIAL SUR LE NE

Tél. : +33 (0)5 46 49 50 20

Email : domaineduperat@free.fr

Cahors - Château Combarieu

C'est à Trespoux, que la famille Combarieu élabore ces Cahors qui ne renient rien de leurs origines. Des vins élaborés avec le plus grand soins et sans faille. Vous pourrez apprécier les qualités des différents millésimes, mais également découvrir un vin de pays en rosé qui vous fera rêver à vos prochaines vacances.

Vins présentés : Cahors plusieurs millésimes, Cuvée Prestige, vin de pays rosé

Château Combarieu, Manu Pinto, Le Bourg 46090 Trespoux

Tél. : +33 (0)5 65 35 41 96 ou +33 (0)6 81 74 19 60

Email : chateaucombarieu@wanadoo.fr

www.chateaucombarieu.com

Domaine Paul Benoît et fils

C'est à Pupillin que Paul Benoît a installé en 1976 son exploitation qui compte aujourd'hui 13 hectares. Orientés Sud Sud-Ouest, ces coteaux prospèrent sur la célèbre et bénéfique marne bleue, compacte et lourde, propice depuis des millénaires à la production de vins blancs, rosés, rouges, Vin Jaune et Vin de Paille. Un terroir riche que celui de Pupillin qui apporte toute sa saveur et ses arômes de noisette aux vins. Ce petit village a su inscrire son nom en lettre d'or dans tous les ouvrages vinicoles. Venez rencontrez Paul Benoît, il vous parlera avec amour de son terroir et de ses vins élaborés dans la finesse avec le plus grand respect du terroir et des traditions. Les connaisseurs ne s'y trompent d'ailleurs pas et disent "Arbois le Nom, Pupillin le Bon".

Vin présentés : Chardonnay, Savagnin, Vin Jaune, Vin de Paille, Crémant, Mac Vin, Ploussard, Pinot, Trousseau

Tél. +33 (0)3 84 37 43 72

Email : paul-benoit-et-fils@orange.fr

www.paulbenoitetfils-pupillin.com/

Muscat de Rivesaltes - Domaine des Balmettes

Issu de l'agriculture Biologique certifié ECOCERT, le domaine créé en 2003 est situé dans les Pyrénées Orientales sur les coteaux de l'Agly. Le terroir est composé de marnes noires et de schistes noirs exposé Sud, Sud-Nord, Ouest. Lors de la vinification, Lucien (Lulu pour les intimes) n'utilise aucune levure, enzyme… pas de travail non plus à la pompe afin de ne pas créer d'émulsion. En ce qui concerne l'élevage, il se fait en fûts de 225 litres pour les rouges et les blancs, durant environ 10 mois, en cuve pour le muscat de Rivesaltes. Le Domaine a choisi de faire un travail manuel de la vendange aux travaux de la terre, ainsi qu'une sélection parcellaire avec la présence de cépages méditerranéens comme le Grenache, Le Macabeu et le Muscat petit grain cher au département ainsi que la Syrah, jeune recrue des terres catalanes.

Vins présentés : Muscat de Rivesaltes, Grenache, Syrah, Macabeu, en mono cépages.

Lucien Salani - 12 rue Ernest Renan 66600 Espira-de-l'Agly

Tél. : +33 (0)6 09 58 17 35

Email : lesbalmettes@orange.fr 
lesbalmettes.com

Costières de Nîmes - Domaine de Bellefontaine


Les Costières de Nîmes rouges et rosés sont majoritairement issus du cépage syrah, harmonieusement assemblé à des cépages plus tardifs tels que grenache et mourvèdre. Des rouges fins et savoureux, des rosés fruités et éclatants, des blancs frais et délicats : ces vins ont en commun ce caractère méridional, fougueux et résolument festif qui signe leur origine ! Venez déguster la cuvée "Ricochet" en rouge, vin chaleureux, rond avec des tanins fondus et des arômes de fruits mûrs. Ou bien la cuvée "Résurgence" en blanc, élaborée avec finesse sur des arômes de fruits secs et d'une belle fraîcheur.
Domaine de Bellefontaine - Château Bellefontaine  RD 197, 30640  Franquevaux -

Tél. : +33 (0)6 77 00 31 27

Email : domainedebellefontaine@laposte.net



Côtes du Rhône Séguret - Domaine Plantevin

C'est accroché au village de Séguret que Laurent Plantevin exploite la vigne. Sur un terroir réputé pour ses vins ronds et chaleureux, ce jeune viticulteur nous offre des vins de qualité. En 2010, Laurent a travaillé d'arrache pied pour passer le vignoble en agriculture biologique. Amoureux de son terroir, il vous fera découvrir ses produits.

Vins présentés : côtes du Rhône (rouge, rosé et blanc), côtes du Rhône village Séguret.

Tél. : +33 (0)6 30 53 17 30 ou +33 (0)6 15 09 39 31

Email : laurentplantevin@hotmail.fr
         
laurent-plantevin.appspot.com/

Minervois - Domaine de Jouarres

Il y a quelques années, Nicolas et Vincent, ont décidé de se lancer dans la vinification et l'embouteillage de leur propre vin. Ainsi, Jean, le papa, leur a donné 25 hectares avec 3 variétés de raisins différentes pour produire environ 10,000 bouteilles - le syrah pour le rouge, le franc de cabernet pour le rosé et le chardonnay pour le blanc. Le domaine produit 3 vins, le Chardonnay est un sec, fruité blanc, il conviendra bien pour vos huîtres et coquillages. Le rosé, un cabernet-franc, d'une belle fraîcheur, il ravira vos apéritifs et barbecue. Le rouge, une Syrah, a un nez de fruit rouge avec des nuances de réglisse, conviendra parfaitement pour vos viandes grillées.

Vins présentés : vins du Pays de Minervois

Domaine de Jouarres - domine Saint-François 11160 Rieux-Minervois

Tél. : +33 (0)6 07 88 57 40

Email : nicolascornus@hotmail.fr

 
www.facebook.com/Domaine-De-Jouarres-759153720771185/

Macon - Domaine de Monterrain

Les vignes du Domaine de Monterrain sont situées en coteaux, à Serrières, charmante petite commune du Val Lamartinien dans le Sud de la Bourgogne, valorisant l'élaboration d'un vin de qualité avec des vendanges manuelles. La vignification se pratique suivant la plus pure tradition. Martine et Patrick n'oublient pas que la qualité des produits du terroir est indissociable de la qualité de vie.

Vins présentés : Macon Serrières rouge et Macon blanc .

Tél. : +33 (0)3 85 35 73 47

Email : domaine.de.monterrain@wanadoo.fr

www.domainedemonterrain.com/

Champagne : Frédéric Torchet

C'est à Villenauxe La Grande, petit village champenois à la limite de l'appellation "Champagne", que Elise et Frédéric Torchet élaborent avec passion et dans le respect de la Tradition, différentes cuvées qu'ils vous invitent à découvrir. Un Champagne provenant en grande majorité de vignes plantées en Chardonnay, cépages qui lui confère toute sa typicité dans une localité champenoise très agréable. 

Vins présentés : Cuvée Tradition, Cuvée Chardonnay, Cuvée Rose, Cuvée Millésime et cuvée Brut Nature

Elise et Frederic Torchet 12 - 14 Rue Saint-Vincent 10370 Villenauxe La Grande

Tél. : +33 (0)6 87 92 79 52 ou +33 (0)3 25 21 36 15

Email : champagnetorchet@gmail.com

https://fr-fr.facebook.com/Champagne-Frédéric-Torchet-421573274521706/

Touraine - Domaine de la Rabotière

La Touraine aux multiples facettes, aux sols argilo-calcaires ou argilo-siliceux, de graviers légers et des sables sur argiles de Sologne ou sur argile à silex. De cette variété des sols proviennent principalement du Sauvignon, du Chenin, du Gamay, du Cabernet et du Côt. C'est ce que nous propose de découvrir Jean-Marc Trotignon avec toute la passion d'un vigneron amoureux de son terroir.

Vins présentés : Vins de cépages Gamay, Sauvignon, Pineau d'Aunis et cabernet, Fines Bulles de Touraine (méthode traditionnelle).

Domaine de la Rabotière - 41-43 route de la vallée - 41400 Angé       

Tél. +33 (0)2 54 32 27 27

Email : Jean-marc.trotignon@orange.fr


Faugères - Domaine Balliccioni

Situé à Autignac, le Domaine Balliccioni existe depuis 1998. D'une superficie de 17 hectares, le vignoble est implanté sur des sols schisteux et argilo-calcaire. L'encépagement est constitué des cépages traditionnels de l'appellation AOP Faugères en rouge et rosé : Grenache, Cinsault, Carignan, Syrah, Mourvèdre et IGP Côtes de Thongue en blanc et rouge. Respectueux de l'environnement, André Balliccioni a mis en œuvre une politique de culture raisonnée. La taille de la vigne en gobelets ou cordons de royat. Les vendanges sont manuelles. La vinification, l'élevage et la mise en bouteille sont réalisés au domaine. Terroir schisteux, au flan des magnifiques Cévennes, exposition plein sud procure au vin des arômes de fraise, cerise et framboise.

Vins présentés : Faugères rouge et rosé,  Kaliste Faugères , Côtes de Thongue rouge et blanc.

Tél. : +33 (0)4 67 90 20 31 ou +33 (0)6 11 12 02 41

Email : ballivin@sfr.fr

www.facebook.com/Domaine-BALLICCIONI-267100209974832/

Gaillac - Domaine Le Vert

Propriétaire de 5 hectares et soucieux de produire un vin de qualité, Jacques Gallaud élève la vigne de façon traditionnelle dans le vignoble de Gaillac, département du Tarn. L'élaboration et la vinification se font de façon artisanale. Les vendanges sont faites manuellement entre le mois de septembre et le mois de décembre. Le pressurage est surveillé manuellement et, après extraction des jus, la fermentation se déroule à basse température. Toutes ces étapes produisent des vins dont l'authenticité est préservée. Chez Jacques, l'accueil est exceptionnel, dans le respect de la nature mais surtout des gens, il vous fera découvrir son petit coin de paradis et ses chambres d'hôtes.

Vins présentés :  Gaillac pétillant, blancs sec, blancs doux et blancs liquoreux

Domaine Le Vert : Jacques Galaup à 81140 Castenau de Montmiral -

Tél. : +33 (0)5 63 33 13 87 ou +33 (0)6 79 80 21 20

Email : jacques.galaup@orange.fr
http://levert81.free.fr/index.htm

Côtes du Vivarais - Cave d'Orgnac l'Aven 

La culture de la vigne dans cette région remonte à l'époque gallo-romaine. Depuis, la viticulture n'a cessé d'être présente, le vignoble s'est agrandi, les vignerons se sont transmis de père en fils la passion de cette culture. La cave coopérative rassemble les viticulteurs d'Orgnac l'Aven et de sa région. Les vignerons d'Orgnac l'Aven donnent de l'élan à la viticulture de l'Ardèche méridionale et s'engagent dans une démarche de qualité intégrée dans l'appellation Côtes du Vivarais. Les vignerons d'orgnac seront présents en ce mois d'octobre pour vous parler de leur terroir et leur passion.

Vins présentés : Côtes du Vivarais blanc, Cuvée de l'Aven rouge, Rouge vieilli en fût de chêne, Cuvée de l'Aven rosé, Viognier, Cuvée Grand Aven, Vendange d'octobre.

Tél. (Belgique) : +32 (0)84 36 84 48

Email : stephanehenquinet@gmail.com

Puisseguin-St-Emilion - Château Guillotin

Le vignoble du Château Guillotin, d'une superficie de 5,5 hectares, est situé au centre du plateau argilo-calcaire de l'appellation Puisseguin St-Émilion. Viticulteurs de père en fils, depuis plus de trois siècles dans le plus grand respect de la tradition, Jean-Michel Moritz et sa famille élaborent des vins qui possèdent un nez intense et riche, généreusement fruité, gras et rond.

Vins présentés : Puisseguin St Emilion Château guillotin, Chevalier Daviaud, rosé clairet.

Tél. : +33 (0)5 57 74 60 82 ou +33 (0)6 81 362 54 36

Email : info@chateauguillotin.com
http://www.chateauguillotin.com/ 

Côtes du Ventoux - Domaine de la Massane

Le Domaine de la Massane est situé au pied du célèbre Mont Ventoux, à Bedoin. Sonia et Laurent Trazic cultivent un vignoble d'une superficie de 12 ha sur les côteaux du célèbre mont "Pelé", à une altitude située entre 300 et 400m. Le vignoble est en agriculture biologique et les vendanges sont réalisées manuellement. Les vins rouges aux arômes de fruits omniprésents sont élaborés avec finesse, trois cuvées à déguster, Empreintes rouge, le Stil et l'Indigène devront certainement ravir vos papilles et remplir votre coeur de soleil. Une cuvée en rosé et trois blancs, Empreintes blanc, le Viognier et Clair de Lune, tout aussi différents pour le bonheur des amateurs.

Vins présentés : Empreintes rouge, Le Stil, L'Indigène pour les rouges, le rosé, le Viognier, Empreintes blanc et Clair de Lune pour les blancs.

Laurent et Sonia Trazic - 880 route de Carpentras à 84410 Bedoin -

Tél. : +33 (0)4 90 65 60 81 ou +33 (0)6 16 99 46 12

Email : domainedelamassane@hotmail.fr 

Savigny-Lès-Beaune - Domaine Serrigny

Deux soeurs, Francine et Marie-Laure Serrigny ont repris le domaine familial. Elles vouent une véritable passion au vin et réalisent le travail de la vigne dans le respect des traditions et de manière raisonnée. Les vendanges sont manuelles et la vinification se fait en grappes entières. Un élevage en fût de chêne termine l'élaboration de vins régulièrement récompensés. Cette année, quelques nouveautés vous attendent, avec d'agréables surprises en dégustation.

Vins présentés : Bourgogne blanc, Savigny-Les-Beaune blanc, Bourgogne rouge, Savigny-Les-Beaune rouge, Sérrignyssime, Savigny-Les-Beaune 1er Cru "La Dominode"  et Savigny-Les Beaunes 1er cru "Les Peuillets"

Tél. : +33 (0)6 77 07 23 69

Email : mlserrigny@domaine-serrigny.fr

http://www.domaine-serrigny.com

Côtes de Provence - Domaine Bois des Demoiselles

C'est à côté de Draguignan que Benoît cultive la vigne, au bois des demoiselles plus précisément, dans la vallée d'Argens au cœur de l'aire de production de l'Appellation "Côtes de Provence" Contrôlée. Sur les 8 hectares de vignes bordés du bois des demoiselles, sont élaborés des vins rouges, rosés et blancs avec les cépages traditionnels de l'appellation : Grenache, Syrah, Mourvèdre, Rolle et Cabernet Sauvignon. Le domaine bénéficie depuis 2013 de la certification "agriculture biologique".

Vins présentées : La cuvée des amis en blanc, rouge et rosé, la cuvée des Selves en rosé et rouge.

Tél. : +33 (0)4 94 68 18 40 ou +33 (0)6 72 99 78 06

Email : boisdesdemoiselles@wanadoo.fr
http://www.boisdesdemoiselles.com


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